La Socca Nissarda

Préparation : 10 min

Cuisson 5 à 7 min.

pour 1 plaque de 50 cm, il faut :
Mélanger à la main ou au batteur dans une terrine ou un grand bol, l'eau, la farine, 3 cuillères d'huile d'olive et le sel jusqu'à obtenir une pâte bien lisse sans grumeau. (genre pâte à crêpes)

Préchauffer le four 240/250°

Au fond de la plaque verser 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire chauffer la plaque 3 minutes.

Verser la pâte sur la plaque environ 1 cm d'épaisseur

Enfourner et laisser cuire avec le haut du four allumé.

La socca est cuite lorsque la surface est bien dorée, voir même légèrement brûlée.

Servir immédiatement, assaisonnée de poivre, coupée en carrés, accompagnée d'un petit rosé de Provence bien frais.

Petite histoire :

    La Socca était de préférence le casse-croûte des travailleurs le matin. Cuite dans le four à bois, sur une plaque en cuivre, c'était la pause des 10 heures.

    Aujourd'hui, c'est quand on veux, comme on veux, à l'apéro, en guise de repas du midi pris sur les tables et bancs de bois aux terrasses des petits troquets dans la vieille ville de Nice et ... même à la maison ! c'est le but de cette recette

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