LA PÂTE à CRÊPES DE MARGUERITE (version originale)

 

- 250 g. de farine
- 1/2 litre de lait (aujourd'hui le lait est généralement UHT donc plus besoin de le faire bouillir
- une pincée de sel
- 4 œufs
- 2 cuillères de beurre fondu (moi je mets 2 cuillères à soupe d'huile)
- 75 g. de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum brun
- laisser reposer 1 heure
Petite info : Le 2 février de chaque année, à la Chandeleur, en plus de faire sauter la première crêpe de la main droite, avec une pièce d'or dans la main gauche, il fallait ensuite l'enrouler autour de celle-ci. Ce petit paquet était alors déposé par toute la famille tout en haut de l'armoire dans la chambre du plus ancien de la maisonnée, là où, dit-on, elle ne moisira pas. Les débris de la crêpe de l'an passé étaient alors récupérés et la pièce qu'elle contenait donnée au premier pauvre qui passait.
Chez les Acadiens de l'Ile-du-Prince-Édouard, on faisait une quête ce jour-là pour venir en aide aux pauvres de la paroisse.

 

De nos jours, nous n'avons plus beaucoup de pièce d'or, alors prenez celle que vous voulez. Le geste et la conviction suffiront ...
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